强化采购基础环节 防范采购程序风险
2024-03-26

为加强采购基础环节管控、防范采购程序风险,强化采购人员的法规意识、廉洁意识,提升采购人员的服务能力,2024年3月22日上午,招标采购中心在行政楼第一会议室召开以科学编制采购文件、确保采购程序合法合规为主题的专题会议。招标采购中心全体人员及各代理机构专班负责人参加了会议。会议由招标采购中心副主任、派驻纪检员曾亦玉主持。

会上,招标采购中心货物服务采购科、工程招标科科长分别解读了《南昌大学自主采购实施细则》、《南昌大学社会代理机构管理办法》等学校采购规章制度,梳理了采购文件编制和采购执行过程中常见的问题及注意事项,两家代理机构分别就科学编制采购文件、确保采购程序合法合规进行了专题分享。与会人员围绕会议主题进行了深入交流。

招标采购中心主任彭永供指出,“规范、高效、优质、优价、廉洁”是招标采购工作的五大核心目标,规范是所有工作的基础,必须从采购流程、文件编制、档案管理等各环节严格把控,堵塞每一个可能的风险隐患,确保每一步程序合法合规。在保证采购活动规范、高效、廉洁的基础上,还应在采购的“物有所值”上下功夫,将采购工作向采购需求端渗透,寻求实现合乎需求的高品质、成本清醒认识到采购工作中存在的困难和不足,补短板、强弱项、提能力,不断提高服务学校事业发展和师生需求的能力水平,力求在采购工作中降低采购价格,提高采购质量,切实维护学校的合法权益,实现采购工作优质优价的目标